首页 >> 政务公开 >> 最新动态

【高栏港区】我区迅速贯彻落实上级批示精神 部署危化品安全生产工作

    发表时间:2019-03-26

3月22日下午,我区召开全区生态环境保护大会。区党委书记姜建平通报了江苏“3·21”爆炸事故情况,传达习近平总书记重要指示、李克强总理批示精神,部署我区危化品安全生产工作。

 

会议指出,当前我区一些企业只顾生产不管安全,现场管理混乱、安全意识缺失和安全工艺、设施设备、经费投入不足等问题。江苏“3·21”爆炸事故,以沉重代价和血淋淋的教训再次为我们做好安全生产工作、严防安全生产事故敲响了警钟。

 

会议要求,一是强化思想认识,立即开展针对性的安全生产大检查。各企业代表要“举一反三”组织开展自查,对照江苏事故企业排查类似安全隐患问题,区领导立即带队对区内企业开展一轮地毯式排查,区安监部门要尽快制定专项检查工作计划。各行业主管部门要立即制定检查方案开展检查。二是强化现场管理,促进安全工作再提升。要通过这次江苏事故的惨痛教训,提高警醒,杜绝违章违法、冒险蛮干的行为。淘汰或查封不符合安全生产标准的工艺、设施、设备,从严顶格处罚顶风作案、屡教不改的企业,关停或搬迁安全经费、人员投入不足且连续多年发生事故的企业。三是强化宣传培训,提高作业人员安全意识。各企业要立即组织一线员工,特别是危化企业的一线操作工人,开展专题教育培训,要紧盯重点工艺、重点环节、重点部位,科学合理设置人员岗位。四是强化应急演练,时刻保持战备状态。消防、环保、安监部门和各企业的应急救援队伍,要针对江苏的这次事故组织开展一轮学习推演,时刻保持高度战备状态,做好应急值守和救援的各项准备工作,确保发生事故第一时间科学有效救援,将损失控制在最小范围。

 

当天,我区印发了《高栏港经济区关于开展危险化学品安全生产大检查的紧急通知》,从3月23日起,在全区范围内开展一轮针对危险化学品领域的安全检查工作。

0