首页 >> 政务公开 >> 最新动态

【高栏港区】将在珠海率先启用重大危险源在线监测事故预警系统

    发表时间:2019-03-27

3月24日召开的全市安全生产工作紧急会议上获悉,高栏港经济区将在我市率先启用重大危险源在线监测事故预警系统,利用技术监管手段,帮助辖区内存在危险源的48家危化品企业、52个重大危险源落实管理手段。该系统今年内将建成并投入使用。

据高栏港经济区有关负责人介绍,以上系统结合了气象数据、企业基础动静态数据、互联网数据,可以将大数据分析和人工智能技术应用到危化品和重大危险源风险预警当中,并形成模型,实行区域安全风险智能辨识与评估,起到安全风险辅助决策的作用。按照项目推进计划,今年内将完成重大危险源在线监测事故预警系统的建设。

值得一提的是,这套系统还整合了地理信息,可以展示港区危化品重大危险源状况、分布,通过绘制红、橙、黄、蓝四色安全风险空间分布图,最终形成港区重大危险源安全风险一张图。有了它,行业监管部门、属地政府就能对当地存在重大危险源的48家危化品企业,以及排查发现的52个重大危险源及时落实管理手段,促使企业更好落实重大危险源管理主体责任。

据了解,我市涉及危险化学品的企业多、储量大,危险化学品总储量达到481.7万立方米,在珠三角城市中排第三位。其中,全市现有危险化学品储罐305个,待建100多个,相关企业及设施绝大部分在高栏港经济区。2019年以来,高栏港经济区针对危险化学品领域开展检查,累计出动检查人员375人次,检查企业106家,发现各类隐患548项,其中当场整改35项,责令限期整改513项。复查整改隐患453项,隐患整改率达到83%。对严重违法违规企业开出现场处理决定书4份,其中,责令停产停业两家、停止建设两家。

0